Tips : Mengolah Aneka Cake Gagal

Posted on
  • Monday, April 25, 2011
  • by
  • Alex L. Setiawan
  • in
  • Artikel:
  • Banyak sahabat mengeluh saat membuat cake gagal, ada yang bantat , ada yang gosong, lalu merasa kesal cake itu dibuang. Aku juga pernah alami hal yang sama, namun tidak cepat cepat aku buang, terpikir, masih bisa tidak ya di sulap jadi bentuk yang lain, toh untuk rasa yakin tetep enak, lah bahannya  telur, mentega,susu, terigu..tapi diolahnya tetep ada nilai jualnya.

    Setiap pembuat kue pernah mengalamai hal seperti ini, yang lebih membuat tidak nyaman sebenernya bukan saja gagalnya tapi terkadang waktu yang sudah dead line membuat kita panik.
    jika sangat darurat dan daripada tidak terpenuhi sejumlah pesanan, ada baiknya katakan jujur dengan pembeli, misal : bu kurang 10 kotak, tapi kue saya yang terakhir ini kurang maksimal hasilnya, jika sedikit saya olah apakah berkenan, biasanya kalo teman atau pembeli langganan akan maklum.

    Untuk cake gosong :
    • jika gosongnya tidak parah masih bisa kita buat variasi, buang bagian yang gosong, hati hati usahakan bentuk cake tidak berubah. taruh cake ke dalam loyang kembali. Ambil satu kaleng buah kaleng  jenis coctail. masak agar agar susu dengan air dari buah kaleng, tambahkan air biasa jika air dalam kaleng tidak mencukupi takaran. tuangkan larutan agar agar kedalam loyang yang berisi cake hingga menutupi cake , taburi buah kaleng diatasnya dan biarkan agar agar buah mengeras. keluarkan cake agar agar dari loyang, potong kecil 3×4, beri hiasan butter cream atau whipped cream diatasnya.
    Untuk cake bantat (1)
    1. hancurkan cake hingga rata, tambahkan 1 sdm mentega, 5 sdm kental manis full cream, aduk rata.
    2. bulatkan dengan diameter 3 cm.
    3. lelehkan dark cooking coklat, celupkan bulatan cake setengah bagian saja, taburi dengan aneka meisis, atau parutan keju, atau kelapa kering. Untuk coklat leleh bisa variasi aneka warna dan rasa coklat.
    Untuk cake bantat (2)
    • Potong kecil cake bantat sisihkan.
    • buat adonan pie, cetak dan panggang.
    • tata potongan cake diatas mangkok pie, taburi kacang tanah cincang, dan siram dengan coklat leleh.


    www.defidi.wordpress.com